Биографии Характеристики Анализ

Можно ли убедить человека бросить пить. Как заставить мужа бросить пить, если он этого не хочет? Какого Ваше обычное давление

Хмель относится к семейству тутовых растений. Это многолетнее ползучее растение широко применяется в современной медицине и добавляется в медпрепараты в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Передозировка хмельного вещества может вызвать тошноту, головные боли и рвотные рефлексы. Хмель также может провоцировать приступы астмы, ринитов.

Аллергические реакции возникают в ответ на пыльцу, оседающую на листьях хмеля. Такая пыльца может вызвать острые приступы аллергии. Так, в Китае пыльца хмеля вызывает сезонные сенные лихорадки.

Почему она возникает?

Причины аллергии на хмель – это дисбаланс в иммунной системе организма и индивидуальная непереносимость растения.

Хмель применяется в качестве добавки к некоторым пищевым продуктам. Хмель повсеместно добавляют в пивные напитки. Поэтому часто аллергические реакции возникают после употребления пива.

Иногда хмель добавляют в сигареты. Он вызывает у курящего легкое чувство эйфории. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять сигаретами с такими добавками. Они могут спровоцировать интоксикацию и аллергические реакции.

Хмель содержит эфирные масла, которые в свою очередь содержат вещество мирцена. Оно является аллергеном и плохо переносится человеческим организмом.

Как проявляется аллергия на хмель?

Симптомы аллергии на хмель схожи с симптомами аллергии на пищевые продукты.

Хмельная аллергия сопровождается:

  • опухлостью языка, рта, губ, лица;
  • повышенным зудом;
  • приступами насморка;
  • мелкими кожными высыпаниями;
  • обморочными состояниями;
  • затруднением дыхания;
  • одышкой.

Чаще всего аллергия возникает на пыльцу хмеля. А потому у пострадавшего могут наблюдать симптомы пыльцевой аллергии: слезотечение, зуд в носу, приступы чихания, астматические приступы.

Пыльцевая аллергия отличается сезонным характером проявления. А потому аллергия на хмель может возникать только в весенне-летний период. Пыльца может разносится ветром на расстояния до 100 метров. Поэтому возбудитель аллергии может приникнуть в дыхательные пути даже при нахождении вдали от растения.

Большое число аллергических реакций зафиксировано у людей непосредственно работающих с хмелем и занимающихся его переработкой. У работающего с хмелем персонала отмечаются распираторные болезни, дерматит и механический дерматоз.

Как проявляется аллергии на хмель, можно судить по внезапным приступам чихания и удушливого кашля.

Как справиться с аллергией на хмель?

Прежде, чем начинать лечение аллергии на хмель, необходимо провести диагностические исследования. Для этого лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на хмель.

Если возникают подозрения на пыльцевую хмельную аллергию, то можно сделать анализ крови и определить тип аллергена.

При лечении аллергии на хмель необходимо устранить контакт с основным возбудителем – растением хмеля. Для уменьшения аллергических симптомов, врач-аллерголог назначает прием антигистаминных медпрепаратов и использование ингаляционных растворов. Может прописываться инъекционная терапия.

Вакцинация является наиболее эффективным средством в устранении симптомов аллергии. Перед ее проведением больному прописывается медикаментозное лечение, после чего небольшими объемами вводится противоаллергенная вакцина.

Можно использовать народное лечение аллергии на хмель. Оно помогает устранить аллергические симптомы и в некоторых случаях навсегда избавляет от аллергии.

Народная медицина рекомендует делать примочки из лекарственных трав, таких как хмель, бузина, крапива и другие. Их можно заваривать по отдельности или комплексно и смазывать пораженные участки. Очень эффективно снимает покраснения масло из цветков примулы.

Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.

В повседневной жизни достаточно сложно контролировать аллергические симптомы. Не всегда получается избежать контакта с аллергеном. А потому врачи-аллергологи рекомендуют пользоваться инсектицидными спреями для обработки комнатных помещений.

Особенно это касается ковровых покрытий. Спреевую обработку нужно проводить около 4-ех раз в год. Аллергикам рекомендуется обзавестись средствами вентиляции жилых помещений и кондиционером.

Чтобы предотвратить появление аллергии на хмель, нужно уменьшить (по-возможности исключить) употребление пивных напитков и сигарет. Нужно постоянно укреплять иммунную систему, заниматься спортом и не забывать сдавать анализ крови дважды в год.

Сегодня, приложив немного усилий можно купить и продегустировать такие необычно крепкие сорта пива: Total Nclear Penguin (32%), Specialaty Ice (43%), Armageddon (65%).

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:

  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

Симптомы аллергии на пиво:

  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

Самые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма. Кроме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

Растение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.

Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.

Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

Во время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.

Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Беременным же женщинам пить пиво всё-таки не рекомендуют.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Несмотря на полезность хмельного напитка для женского организма, представительницам слабого пола надо быть очень осторожными, поскольку женский пивной алкоголизм относится к самым тяжелым, практически неподдающимся лечению, наркотическим зависимостям.


Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Пиво в частых случаях является причиной аллергических реакций

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю) . В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии .

Виновниками аллергии становится неадекватная реакция организма на аллергены

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Шишки хмеля очень часто вызывают аллергию

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы . Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Солод становится еще одним потенциальным аллергеном

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе . Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Причиной аллергии могут стать и пивные дрожжи

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного .

Спровоцировать аллергию может этиловый спирт, входящий в состав пива

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному . Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Одно из проявлений пивной аллергии — крапивница

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

Как проявляется отек Квинке

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

Основные симптомы аллергии на алкоголь

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива) .

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний . Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Аллергия на пиво

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть :

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы :

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Видео: Способы лечения

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Профилактика

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

Стоит ли лечить

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.

Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Новейшие исследования по теме Аллергия на пиво

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво - правда или вымысел? Некоторые люди жалуются на появление неприятных признаков на коже после употребления напитка. Одновременно развиваются проблемы с пищеварением, ощущается головокружение, покалывание в области лица и ладоней.

Неужели пиво вызывает отрицательные реакции? Медики подтверждают непереносимость компонентов напитка у малого процента людей. Как вовремя распознать достаточно редкий вид аллергии? Как лечить заболевание? Ответы в статье.

Причины возникновения

Негативные реакции вызывают ингредиенты в составе напитка:

  • ячменный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • консерванты, ароматизаторы, красители в составе дешёвых сортов некачественного пива.

Риск пищевой аллергии повышается в следующих случаях:

  • человек употребляет хмельной напиток слишком часто либо в больших количествах. Сочетание двух факторов усиливает риск негативной симптоматики;
  • выявлена высокая чувствительность к синтетическим компонентам, которые добавляют в недорогие сорта для ускорения процесса брожения;
  • подтверждена аллергия на алкоголь;
  • в редких случаях проблема возникает при нарушении работы сердца, плохом состоянии сосудов;
  • склонность к непереносимости отдельных видов пищи заложена на генетическом уровне;
  • есть хронические патологии органов пищеварения, нарушение состава микрофлоры кишечника, тяжёлые заболевания печени.

Аллергия на пиво код по МКБ 10 - Т78.1 (раздел «Патологические реакции на отдельные виды пищи»).

Узнайте о симптомах аллергии на синтетику и о вариантах терапии заболевания.

Для чего назначают Дексаметазон при аллергических заболеваниях? Ответ прочтите в этой статье.

Как проявляется: признаки и симптомы

При избыточном потреблении пива чаще развивается ложная аллергия, иммунная система не затронута. Некоторые люди выпивают по несколько бутылок пива за вечер или в течение дня. При поступлении в желудочно-кишечный тракт большого количества ингредиентов, вызывающих брожение, у пациентов с высокой сенсибилизацией организма появляются негативные симптомы.

Основные признаки псевдоаллергии:

  • мелкие красные пятнышки на лице, руках, шее;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • припухлость зоны высыпаний;
  • тошнота, рвота;
  • повышение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Острая реакция на солод - результат непереносимости особого белка типа LTP в составе ячменя. Чаще всего отрицательный иммунный ответ возникает при истинной форме пищевой аллергии. Симптомы напоминают реакцию с выбросом гистамина при контакте с пыльцой. Именно этот раздражитель - причина перекрёстной аллергии.

  • волдыри на коже;
  • сильный зуд;
  • отёчность нёба, языка, кистей и пальцев рук;
  • аллергический сухой кашель;
  • одышка;
  • головокружение;
  • покалывание в руках, области лица;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

При отрицательной реакции на дрожжи появляются следующие симптомы:

Некоторые пациенты плохо переносят действие хмеля в составе пенного напитка. Компонент придаёт пиву характерный горький вкус.

Появляются признаки аллергии:

Узнайте о симптомах и лечении аллергического трахеита у взрослых пациентов.

О том, как проявляется и как лечить бронхиальную астму у детей написано в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/soda.html и прочтите о пользе соды и о правилах её использования для лечения аллергических заболеваний.

Меры профилактики

Отказ от пива - самый простой метод предупреждения рецидивов истинной аллергии. Непереносимость компонентов пенного напитка сохраняется на протяжении жизни, даже несколько глотков приводят к обострению с тяжёлой симптоматикой.

При подтверждении истинной формы аллергической реакции нельзя употреблять не только любые сорта пива, но и другие напитки, продукты, в состав которых входят дрожжи, солод, хмель.

Развитие перекрёстной аллергии на пыльцу при непереносимости ячменного солода требует защиты организма от действия микрочастичек раздражителя.

  • ежедневная влажная уборка;
  • применение фильтров для носа;
  • защита окон от проникновения пыльцы;
  • отказ от прогулок в ветреную, сухую погоду, когда в воздухе летает много пыльцы;
  • приём антигистаминных препаратов для предупреждения сезонной аллергии перед началом и во время цветения амброзии, берёзы, молочая, ольхи, тополя. Противоаллергические препараты нового поколения для курсового лечения подбирает аллерголог;
  • обязательная стирка одежды, белья после прогулок для удаления частиц пыльцы;
  • частое полоскание рта, промывание носа. По возвращении домой обязательно умыться, вымыть голову.

Видео о причинах аллергической реакции организма на пиво и об особенностях терапии заболевания:

Аллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на подгузники (памперсы), на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Причины пивной аллергии

Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

К основным причинам аллергии на пиво относятся:

1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергические риниты и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость белка злаков – глютена, может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

4. Злоупотребление пивом.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

  • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.
  • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.

Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

  • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
  • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
  • приступ бронхиальной астмы – одышка с затруднением выдоха;
  • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.


Диагностика

Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

Что делать при аллергии на пиво?

Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

До прибытия врача необходимо:

  • промыть желудок (выпить 0,5 л прохладной воды и спровоцировать рвоту);
  • принять сорбенты (смекта, фильтрум, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
  • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).


Случай из практики

Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и активированного угля курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.

allergika.ru

Непереносимость алкогольных напитков и аллергические реакции на пиво

Между непереносимостью алкоголя и аллергией на него существует принципиальное отличие. Первая реакция является генетически обусловленной, передаваемой по наследству особенностью – в организме вырабатывается недостаточное количество фермента AlDh2, который утилизирует продукты, получающиеся в результате метаболизма этилового спирта. Поскольку такая особенность является врождённой, то взрослый человек о ней «знает заранее».

Непереносимость пива теоретически возможна, но практически не встречается, – слишком уж много и сразу надо выпить этого слабоалкогольного напитка. Тем не менее, если человека с непереносимостью алкоголя, не предупредить и угостить большим количеством фабричного «крепкого» светлого пива или самодельным коктейлем «Ёрш», то у него возникнут типичные симптомы непереносимости алкоголя – флеш-синдром. Обязательно покраснеет не только лицо, но шея и плечи. Возможно покраснеет кожа на всём теле, повысятся пульс, давление, температура.

Существует ещё одна возможность получить такую реакцию на хмельной напиток, но она маловероятна, поскольку люди с алкогольной непереносимостью знают свою точную меру употребления пива верхнего брожения.


чь идёт о таких сортах, как тёмное пиво и эль, где высокие пивные процентные обороты приближаются к «винным показателям». С этой точки зрения, идеальным напитком для людей с непереносимостью этилового спирта является безалкогольное пиво, которое содержит всего 0,5%.

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:

  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

Симптомы аллергии на пиво:

  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

Самые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма.


оме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

Растение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.


Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.

Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

Во время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.

Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

allergosovet.ru

Аллергия на пиво

Все чаще проблема появляется совершенно неожиданно, даже у людей, ранее никогда ней не страдавшей. Поэтому, как только после употребления любимого напитка замечен бунт организма – срочно к доктору. Только в лабораторных условиях есть возможность определить аллерген, установить диагноз.

А бывает ли аллергия на пиво?

Следует отметить, что аллергические реакции возникают не на сам продукт, а на его составляющие. Первым опасным элементом для ослабленного иммунитета является ячмень. В составе злаковой культуры много белковых структур, которые и приводят к заболеванию.

Хмель также способен привести к аллергии благодаря богатому составу. Не стоит забывать о том, что сегодня пиво изготавливается с добавлением различных красителей, консервантов и так далее. Все это делается для продления срока годности, придания определенного вкуса напитку.

При этом лучше не становится, наоборот – повышается риск возникновения аллергии. Особенно предрасположены к этому люди с генетикой, аллергики, часто болеющие. Если человека заверяют, что пиво «живое», натуральное и так далее, при этом срок годности больше года – лучше отказаться от употребления такого напитка.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев все аллергические реакции схожи между собой, но аллергия на хмельной напиток несколько отличается от других реакций. Основные признаки аллергической реакции на пиво:

  1. сыпь, покраснения, отек кожи;
  2. отек слизистых оболочек носоглотки;
  3. затрудненное дыхание;
  4. приступы астмы, спазма в бронхах;
  5. повышение артериального давления;
  6. аритмия, тахикардия и другие нарушения аналогичного характера.

Не исключены и более тяжелые реакции. В основном они развиваются после повторного употребления хмельного напитка. Чем дольше человек оставляет проблему без внимания, тем серьезнее будут признаки аллергии.

Важно: проявления заболевания не всегда свидетельствуют об аллергической реакции. Любой признак может указывать на наличие серьезных нарушений в работе внутренних органов. Обращение к врачу нельзя откладывать, возможны опасные для жизни последствия.

Если заболевание спровоцировано дрожжами в составе пива появляются:

  • псориаз;
  • крапивница;
  • раздражительность;
  • повышенная усталость при обычных нагрузках;
  • боли в мышцах.

В любом случае при первых проявлениях проблемы следует немедленно обратиться к медикам. Самостоятельно нельзя выяснить какой именно элемент спровоцировал отрицательную реакцию. Сделать это надо, придется отказаться от изделий, в состав которых входит потенциально опасное вещество.

После выявления аллергена врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь предусмотрен отказ от продуктов аллергенов. Обязателен прием антигистаминных фармацевтических средств, сорбентов. Назначают препараты местного действия на проблему.

Чаще всего это мази, крем, содержащие пантенол, они лучше всего помогают в устранении кожных проблем. При нарушениях со стороны органов дыхания рекомендованы назальные или глазные капли. Препараты, улучшающие процесс дыхания необходимы при возникновении бронхиальной астмы.

При более серьезных симптомах, например, нарушении сердечного ритма, гипертензии обязателен прием сердечных, сосудистых средств. Кроме того, больному следует избегать стрессов, нервного перенапряжения. Такие ситуации способны обострить заболевание.

Народные средства

Одним из самых популярных нетрадиционных средств является мумие. Его используют как внутрь, так и наружно. Для получения лекарственного средства 2 гр сырья заливают литром теплом воды, настаивают 10 минут. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня. Перед применением любого метода надо обязательно посоветоваться с доктором.

Это же средство применяют в качестве примочек на пораженные места. Можно добавлять в воду при купании. Отвары ромашки, череды и мяты также применяется для устранения кожных симптомов. Растворенная в молоке овсянка отлично убирает различного рода высыпания. Снимает зуд.

Топинамбур отличное средство в борьбе с аллергическими реакциями. Отвар или настой пьют, протирают поврежденные участки кожных покровов. Хорошо действуют ванны с настоем топинамбура.

Аллергия на пиво как таковая не лечится. Единственное надежное средство – отказ от любимого напитка. В крайнем случае, можно очень редко выпить немного качественного напитка. Но делать это не желательно, так как любой аллерген, природного происхождения может привести к опасным для жизни последствиям.

Кроме того, некоторым людям не стоит включать в рацион любые продукты, содержащие хмель, овес или дрожжи. Таким образом, риск появления аллергии сводится практически к нулю. Следует помнить и о том, что аллергия такого плана, способна привести к наследственной предрасположенности у молодого поколения.

allergiku.com

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия – уже совсем привычное слово. Мы можем услышать его везде. Наши родные, близкие и просто знакомые почти все склонны к аллергическим реакциям. Чаще всего такими раздражителями являются отдельные продукты, медикаменты. Но существуют и более интересные случаи. Отравление алкоголем принадлежит к их числу. Само собой, чем выше качество напитка, тем меньше шансов испытать это на себе. Обычно такая аллергия бывает, если человек употребил некачественный виски, коньяк, вино, гораздо реже аллергию вызывают пиво и водка. Особенно опасны в этом плане напитки с ярким окрасом, когда производитель не указан, или указан, но не вызывает доверия.

Аллергию на алкоголь может вызвать как этиловый спирт, так и другие вещества, которые входя т в состав напитка. Чаще всего это – красители, ароматизаторы и другое. Одной из причин аллергии на пиво является хмель, из которого оно было изготовлено. Ее провоцирует обычно один из компонентов состава алкоголя, в нашем случае – пива.

Пиво – любимый продукт многих, некоторые употребляют его чуть не каждый день. Оно может и положительно влиять, но чаще всего его потребление приводит к негативным последствиям, в том числе и к аллергии.

Характер аллергических реакций может зависеть от вещества, которое их вызвало. Рассмотрим несколько случаев. Солодовый ячмень формируется после замачивания зерна для солода и его проращивания. Чаще всего доставляет неудобство тем, кто склонен к аллергии на пыльцу. К ее симптомам относят многие. Чаще всего это покалывание кожи, особенно лица, дискомфорт в груди, отек языка и губ, крапивница, кашель и головокружение.

Из компонентов пива также стоит выделить хмель. Он придает напитку особый горький вкус. Он довольно редко вызывает аллергию, но такая возможность вполне реальна. Хмель вызывает такие раздражающие реакции, как насморк, набухание тканей век, астма, также после контакта с хмелем может образоваться контактная крапивница. Но аллергию могут вызвать и другие вещества из состава пива, к примеру, дрожжи, красители, различные консерванты, и ароматизаторы. Довольно распространенной поэтому является ситуация, когда у человека аллергия на какой-то один определенный сорт данного продукта.

Давайте разберемся с симптомами данной аллергии. Стоит подметить, что количество не так важно, поскольку они могут иметь место даже после потребления небольшого количества. Одним из самых распространенных симптомов является покраснение кожи и проявление пятен на лице и теле, может сопровождаться отеком кожи. Также аллергия может выражаться насморком, приступами бронхиальной астмы, нарушениями ритма работы сердца. Часто наблюдается сыпь и зуд. Может также повыситься артериальное давление.

Симптомы пивной аллергии имеют свои особенности. Бывает, они проходят через час или несколько, но есть риск их развития и перехода в более опасные реакции. Особенностью аллергии является то, что приучить организм к продукту невозможно, поскольку, чем чаще он принимается, тем неприятнее и опаснее симптомы.

Стоить обратить внимание, что некоторые из перечисленных выше симптомов не всегда свидетельствуют о возникновении аллергии. При приеме алкогольных напитков расширяются сосуды, увеличивается приток крови к отдельным органам и частям тела, что может повлиять на возникновение заложенности носа, покраснения кожи. Но в таком случае они не связаны с аллергической реакцией на продукт.

Предотвратить аллергическую реакцию на пиво можно. Для этого очень важно выбирать хороших производителей. Продукт должен быть качественным, это достаточно эффективный метод уберечь себя от нежелательных реакций. Для этого существует много критериев выбора качественного вида данного алкоголя. К ним относят цвет, вкус, характер пены, прозрачность. Каждый сорт имеет свои стандарты. К примеру, светлое пиво должно искриться, через бокал должен проходить свет. Качество темного пива по цвету обычно не определяют. Пена в свое время бывает нескольких видов: пузырчатая, плотная, мелкая, рыхлая, компактная, и неустойчивая. Ее оценивают по высоте и долгостоянию. Хорошая пена может держаться 5 минут, а высота ее может быть около 5 сантиметров.

Будем внимательны к выбору того, что будем потреблять, поскольку от этого зависит наше здоровье.

Способы лечения

Если человек заметил у себя какие-то подозрительные симптомы после применения пива, или во время употребления, первое, что можно сделать – прекратить прием. Ни в коем случае нельзя бороться с симптомами самостоятельно на собственное усмотрение. Консультация доктора обязательна. Опасность состоит в том, что соединение спирта и медикаментов может гораздо ухудшить ситуацию.

От этой разновидности аллергии современная медицина излечить полностью не может. Часто врачи рекомендуют отказаться в таком случае от пива, но это зависит от отдельной ситуации. Возможно, что если возникает аллергия на пиво, то она может потом возникать из-за потребления продуктов, в которых имеются те же ингредиенты, к примеру, макароны, квас, хлебо-булочные изделия, шампанское.

Врач может назначить препарат из группы антигистаминов, но они могут только убрать симптомы и проявления, но излечит от аллергии. Они могут действовать по-разному, одни открывают путь для воздуха, который был прегражден из-за потребления напитка. Другие препараты убирают кожные раздражение и т.д. Важно при лечении находится вне стрессового состояния, поскольку напряжение негативно влияет на кожные заболевания кожи, которые возникли из-за аллергии. Обязательно врачу нужно сообщить, что причиной аллергии является именно пиво, поскольку, как уже было сказано выше, симптомы могут усложниться, перерасти в более серьезные заболевания.

vsegdazdorov.net

Причины

Особенность аллергии на пиво в том, что проявляется она внезапно. Причина такой реакции не компоненты напитка, а пищевые добавки еще более усугубляют ситуацию.

Аллергию могут вызвать:

  • Ячмень;
  • Хмель;
  • Дрожжи;
  • Алкоголь;
  • Солод.

Основные причины (изучены не до конца):

  • Генетическая предрасположенность;
  • Склонность к атопии (детский диатез, аллергический ринит, бронхиальная астма), особенно на злаковые культуры и пыльцу;
  • Злоупотребление пивом.

Симптомы

Чувствительность к различным компонентам проявляется по-разному.

Общие признаки болезни:

  • Покалывание на лице;
  • Отек Квинке;
  • Кашель;
  • Головокружение.

Есть также и специфические симптомы в зависимости от аллергена.

Симптомы аллергии на хмель:

  • Ринит;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Астма;
  • Конъюнктивит;
  • Изжога.

Реакция на дрожжи:

  • Рвота;
  • Колики;
  • Боль в горле;
  • Слезятся веки.

Для аллергии на алкоголь также характерны:

  • Заложенность носа;
  • Покраснение кожи;
  • Тахикардия;
  • Отек лица;
  • Быстрое опьянение.

Лечение

Самый действенный способ избавиться от аллергии на пиво – не употреблять его. После появления первых симптомов, необходимо обратиться к аллергологу или терапевту.

Традиционная медицина

Для успешной диагностики врач проведет осмотр пациента и выявит причину реакции.

Лечат аллергию следующими препаратами:

  • Энтеросорбенты для очищения организма от аллергена (активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, смекта);
  • Антигистаминные препараты (лоратадин, центрин, кларитин);
  • Мази, крема и гели для устранения высыпания и зуда.

Народные методы лечения

Для приема внутрь и наружно можно использовать мумие. 2 гр средства залить литром теплой воды и настоять десять минут. Принимать по столовой ложке три раза в день. Наружно использовать в качестве примочек.

Отвар и настой из топинамбура можно принимать внутрь или наружно, а также для ванны.

Отвары ромашки, мяты и череды для снятия высыпания и зуда.

Метронидазол и реакция на пиво

Метронидазол считается хорошим антибактериальным препаратом. Его назначают для лечения инфекционных заболеваний, однако этот препарат имеет несовместимость с алкоголем.

Во время приема метронидазола очень сильно повышается чувствительность к алкоголю. Употребляя спиртное даже в маленьком количестве, возможна аллергическая реакция, которая проявляется покраснением лица, жаром, рвотой и головной болью.