Биографии Характеристики Анализ

Мифы о питании. Гранола - это всегда питательно и полезно

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Миф № 1: Органические продукты - это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф № 2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф № 3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

Миф № 4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф № 6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты


В среде людей, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом или фитнесом, бытует множество мифов и предрассудков о том, как правильно питаться, чтобы мышцы укреплялись, а жировые отложения исчезали. Не мешало бы разобраться в некоторых мифах о правильном питании.

Миф 1. Не ешь жирной пищи – и не будешь набирать жир.
Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, то он будет набирать жир независимо от того, насколько мало потребление жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Даже если питаться одними углеводами без единого грамма жира, все равно жировые запасы не уменьшатся. То же и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, будет откладываться в виде жира. Так что жир будет накапливаться при любой структуре рациона, если количество съеденной пищи избыточно. Действенно только одно – уменьшение порций.
Однако ограничение ежедневного потребления жира важно, поскольку жир дает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем дают углеводы или белки. Чтобы ускорить потерю жировых отложений, нужно уменьшить общее количество пищи и ее калорийность.

Миф 2. Все виды жира вредны.
Наш организм нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в организме. То есть нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
Льняное масло, оливковое и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему.

Миф 3. Углеводы строят мышечную ткань.
На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
На каждый килограмм веса тела в день должно приходиться 5–7 граммов углеводов. Этого должно быть достаточно для восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки, и для обеспечения организма топливом.

Миф 4. Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина.
Нет такого понятия, как «поддержка тонуса». Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения, которые происходят в организме и которыми мы можем управлять. Под «поддержкой тонуса» обычно понимают повышение мышечного тонуса (твердости мышц) и снижение запасов жира.
Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания мышц, нужно потреблять 3 грамма белка на килограмм веса тела в день. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является увеличение соотношения запасов жира и мышечной ткани, что нежелательно.

Миф 5. Трехразовое питание может обеспечить все необходимые для организма питательные вещества
Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании сложно. Тогда за каждый прием пищи нужно съесть довольно много. Это создает проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются и стимулируют накопление жира.
Трехразовое питание – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. Более полезна гибкая схема приема пищи – 5 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.

Миф 6. Модные диеты не работают.
Некоторые работают, некоторые – нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, кратковременную потерю веса. Но нам требуется изменить общее строение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.
Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают избавляться от жира.

Миф 7. Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
Пропущенный завтрак обычно приводит к позднему ужину, что очень вредно.
Старинная поговорка гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается к концу дня. Завтрак – самый важный прием пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того как наш организм отдыхал 10 часов.

Миф 8. Для снижения веса надо избегать крахмалистых («плохих») углеводов.
Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно, и такая диета ведет к снижению метаболизма и падению уровня сахара в крови. А это способствует разрушению мышечных волокон.
При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира – весьма частый результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка. И помните: 5–7 граммов углеводов на килограмм веса тела могут делать чудеса.

Миф 9. Фруктовые соки лучше чем лимонад.
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан сладкого виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или крупная картофелина. Сок очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места в желудке и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии. Такой скачок инсулина может способствовать отложению жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму. Так что количество сладкого фруктового сока следует ограничить. Вот овощные соки, не менее полезные, зато не содержащие сахара, имеют низкую калорийность и поэтому рекомендованы на каждый день.

Миф 10. Красное мясо жирное и его надо избегать.
Не всякое красное мясо содержит много жира. Вырезка практически такая же постная, как куриные грудки без кожи, зато содержит гораздо больше железа и витамина В.

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание - это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание - это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

5. Уменьшение калорий - это единственный способ похудеть

/>

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы - это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую кока-колу, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

13. Гранола - это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним из самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости - это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

Здоровый образ жизни сегодня взят на вооружение – все мы хотим жить дольше, сохраняя здоровье и молодость до преклонных лет. Неудивительно, что вопросу правильного питания уделяется столько внимания. Существует уже в умах четкое понятие, что правильно, а что нет. Но понятие это в основном растиражировано в массы гламурными журналами и кинодивами. А как на самом деле обстоит дело? Рассмотрим на нашем сайте , каким должно быть правильное питание, и развенчаем мифы, сложившиеся вокруг него.

Наследие Александра Суворова

С 1970-х годов мир вслед за диетологами начал повторять поговорку полководца Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» как основу здорового образа жизни и правильного питания. Итогом был всплеск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов. Гастрит стал настолько обычным явлением, что появилось убеждение, что это естественный довесок к цивилизации.

На самом деле нельзя обходиться без ужина, равно как и без завтрака, обеда. Более того, считается, что чем дробнее питание, тем лучше. Оптимальным соотношением распределения суточного рациона считается 30-35 % калорий, съедаемых на завтрак, 40-45 % – на обед и 25 % – на ужин. Намного вернее оказалась фраза, сказанная мамой из фильма «Стой, а то мама будет стрелять»: «Завтрак – самая главная еда в жизни мальчика». Главная не главная, но необходимая.

Уже доказано, что люди, которые не завтракают, чаще страдают расстройствами пищеварения и желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя пока еще точно неясно, отсутствие завтрака вызывает склонность к гастритам или наличие нарушений работы органов пищеварения (гастриты вызывают отсутствие желания есть утром).

Мифы об ужине

С легкой руки неизвестно кого человечество внезапно поверило: чтобы похудеть и сохранить здоровье, не надо ужинать после 6 часов вечера. Если начать копаться, откуда взялась столь странная идея, то становится ясно, что впервые она всплыла, когда ученые открыли существование естественных биоритмов. Их исследования показали, что в вечернее время многие пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве и замедляется метаболизм. На основании этого кому-то и пришло в голову, что есть вечером нельзя. Квартира в Испании в аренду от http://arenda-spain.com/kvartiri-i-komnati/ 5000 объявлений у нас на сайте

На самом деле дальнейшие исследования показали, что биоритмы у людей индивидуальны. Но это уже никого не интересовало – миф о правильном питании был запущен и угнездился в головах. В реальности же ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. И если человек ложится спать в полночь, то он вполне может ужинать в 21.00. Большие промежутки между приемами пищи вредны для желудка и могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Другое дело, что ужин не должен быть слишком жирным и обильным.

Мифы о фруктах и овощах

Фрукты очень полезны, и чем больше их в рационе, тем лучше для здоровья. Увы, все не так однозначно. Во-первых, разным людям подходят разные фрукты. Обилие клетчатки в овощах и фруктах при наличии проблем с ЖКТ провоцирует боли в животе, изжогу, несварение. Кроме того, фрукты содержат много природных сахаров (фруктозу) и кислоты. Фруктоза быстро всасывается в кровь и косвенно способствует набору веса. Кислоты усиливают выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода. Соответственно, перекус фруктами вызывает аппетит, а не способствует утолению чувства голода.

Кстати, изучение рациона долгожителей продемонстрировало парадоксальный факт: практически все люди, живущие долго, употребляли немного фруктов, зато ели много овощей и зелени. Соответственно, правильным было бы увеличение в рационе количества овощей и зелени, что дает большую антиоксидантную защиту организму.

Также не выявлено особо сильной зависимости качества и длительности жизни от употребления сырых или вареных овощей. Поклонники сыроедения утверждают, что только сырые овощи и фрукты полезны, в вареном виде это мертвый продукт. Оказалось, что это передергивание. Соотношение в рационе сырых и вареных овощей и фруктов для правильного питания должно быть в районе 2 к 3. Более того, некоторые овощи полезнее в переработанном виде либо приобретают определенные полезные качества именно в процессе переработки. К примеру, квашеная капуста зимой содержит большее количество витаминов, чем свежая. Помидоры, содержащие ликопин, гораздо полезнее, если они подверглись тепловой обработке – обжарены в масле. Так ликопин начинает проявлять себя как мощный антиоксидант.

В сыром виде овощи и фрукты надо употреблять на голодный желудок. Съеденные после еды они вызывают процессы гниения в кишечнике.

Мифы о жирах

Некоторые апологеты правильного питания заявляли, что жиры вредны и должны быть исключены из питания. Это перебор – жиры важны для правильного функционирования организма, особенно его репродуктивной системы. Тогда поклонники здорового образа жизни выдвинули новый тезис, который сейчас активно поддерживается во всяких женских журналах. Он гласит: растительные жиры полезны, животные – вредны. И многие начали считать, что в правильном питании животные жиры должны быть исключены. Оказалось, это тоже миф. И опасный.

Дело в том, что на самом деле растительные масла содержат гораздо больше жира, чем животные. Растительное масло почти полностью представляет собой жиры. Животные жиры в большом количестве содержат воду и иные составляющие. Поэтому употребление исключительно растительных жиров не способствует похуданию, как считается. Более того, доктор Квасневский из Польши считает, что большое количество растительных жиров в рационе способствует набору веса, а диета, в которой растительное масло заменено сливочным, напротив, способствует его снижению. В его клинике проводят лечение ожирения и болезней ЖКТ, при этом диета с использованием именно животных жиров дает очень хорошие результаты. К слову, аюрведическая медицина также основана на лечении сливочным топленым маслом гхи (ги). Аюрведа наделяет его поистине живительными свойствами – оно стимулирует пищеварение, усиливает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на кожу.

Жиры жизненно необходимы для синтезирования половых гормонов и правильного функционирования нервной системы. Дефицит жиров ведет к раннему климаксу, нарушениям гормонального фона, сбоям в холестериновом обмене. Правильное питание предполагает поступление жиров в количестве 25 % рациона (25 % – жиры, 15 % – белки, 65 % – углеводы). Отказ от животных жиров при этом ведет к потере тургора кожи, нарушениям суставов. При вопросе, когда, «Откуда напасть?» стоит задуматься, не виновата ли в этом безжировая диета. Сегодня ученые рекомендуют из положенных 70-100 г жиров в день отводить на растительные жиры 25-30 г. То есть теперь считается, что животных жиров в рационе должно быть больше, чем растительных!

Самое главное: правильное питание не должно основываться на обезжиренных продуктах. Легкие масла гораздо более вредны, чем животные и растительные, так как в их состав входят гидрированные жиры, которые вредны для организма. Что же касается обезжиренных продуктов, то это просто обман организма, который он быстро «раскусывает» – затем происходит большее употребление продукта, чем необходимо. Со всеми вытекающими последствиями.

Мифы о супах и крупах

Суп надо есть обязательно раз в день, нельзя питаться всухомятку – это приводит к гастритам и язвам. Это утверждение мы часто слышим от мам и бабушек. Однако далеко не все кухни мира имеют в своем составе супы. В традициях многих народов суп употребляется достаточно редко, к примеру, в скандинавской кухне. И при этом между странами, где традиционно часто едят супы (Россия, Украина), и странами, где их едят редко (Франция, Швеция, США), не отмечается резкого отличия по количеству болезней ЖКХ. Отсюда вывод: супы – это лишь гастрономическая особенность отдельных кухонь, а не основа рационального питания.

В пищевой пирамиде указано, что крупы должны составлять большинство употребляемых продуктов и быть основой рациона. Пирамиду эту придумали в Америке, и очень многие считают данную схему основой здорового питания. Однако надо признать, что крупы современные и крупы, которые были еще лет 30-40 лет назад, – «две большие разницы».

Сейчас очень часто используются крупы быстрого приготовления из разряда «заварил – и готово». Удобство налицо, однако пользы гораздо меньше. Дело в том, что в процессе обработки зерна в этом случае происходит разрыв всех его оболочек и клеточных перегородок. Такие крупы имеют уже гораздо меньшую биологически активную ценность, зато представляют собой быстро и хорошо усваиваемый углевод. Отсюда – набор массы тела. Для правильного питания надо выбирать обычные крупы, которые долго варятся.

В качестве источника витаминов группы В крупы уже тоже выступать не могут. Так было до эры безудержной погони за урожайностью. Теперь почвы истощены и зерно из них уже не получает того набора , которые получало ранее. Удобрение полей неорганическими химическими удобрениями тоже не способствует их богатому биологически ценному составу.

Мифы о напитках

Апологеты здорового питания утверждают, что фруктовые соки лучше газированных напитков. С точки зрения содержания полезных веществ и клетчатки – безусловно, да. С точки зрения абсолютной пользы для здоровья – неизвестно. Фруктовые соки из-за легко усваиваемой фруктозы приводят к подъему уровня сахара в крови и повышенному выбросу инсулина. Поэтому диабетикам сок не очень полезен, как и тем, кто пытается похудеть. Приходится признать, что соки лучше газированных напитков в плане содержания натуральных веществ и утоления жажды. Но в большом количестве не бог весть как полезны.

Мифы о сладком

Поговорка «все неполезное вкусно, а невкусное полезно» основана на том, что надо исключить из рациона правильного питания все сладкое. Все, кто это делал, свидетельствуют, что полный отказ от сладкого приводит к ухудшению настроения, раздражительности и плохой концентрации внимания. Все это потому, что наш мозг для полноценной деятельности нуждается в углеводах, и в частности в сахарах. Поэтому полное исключение сладкого вредно.

Мифы о раздельном питании

В 1970-х годах появилась идея раздельного питания. Составлялись таблицы, в которых указывалось, какие продукты нельзя есть вместе друг с другом. К примеру, мясо и картофель, тесто и мясо. Рекомендации основывались на идее о том, что наш организм не может переваривать сочетания белков с углеводами и углеводов с жирами. Якобы в древности для человека было характерно монопитание, поэтому наш пищеварительный тракт не приспособлен к сочетанию продуктов.

Однако основой питания человека и человекообразных всегда была смешанная пища. Более того, в каждом зерне изначально содержатся и углеводы, и жиры, и белки. Так что сочетание нутриентов запрограммировано природой. Как оказалось, пищеварительная система не так глупа и прекрасно распознает это сочетание и вырабатывает нужные ферменты каждый раз по-разному в зависимости от состава поступившей пищи. Поэтому в раздельном питании нет никакой необходимости – это миф. Работает такая система чисто психологически – если человек уверен, что она полезна, она будет ему полезна.

Мифы о молоке

Сравнительно недавно появилась идея о том, что молоко – это продукт для детей, а взрослый организм утрачивает возможность ее усвоения. И употребление молока во взрослом состоянии вредно и приводит к зашлакованности организма и болезням.

Идея основана на существовании лактозной непереносимости. На самом деле лактозная недостаточность есть далеко не у всех. Более того, согласно последним исследованиям европейцы крайне редко страдают от нее ввиду того, что исторически сложившаяся система их питания основана на молоке и молочных продуктах. А вот среди представителей азиатских народов – китайцев и тайцев – лактозная недостаточность встречается гораздо чаще. Для примера: у датчан лактозная недостаточность или непереносимость практически не встречается, а у жителей Китая после 40 лет она наблюдается у 95 % населения. Эта культура как раз очень редко использует молоко. Поэтому для европейцев в массе своей молоко полезно, а не вредно.

В принципе, понять, есть ли у человека лактозная непереносимость, легко самостоятельно. Если после употребления цельного молока появляются вздутие живота, урчание, понос, ощущение сухости во рту, которую хочется запить, то налицо непереносимость молока. При этом кисломолочные продукты переносятся прекрасно, так как в них нет лактозы.

Итак, на самом деле правильное питание может быть приятным, легким и вкусным. Те мифы, что сложились вокруг него, – не более чем неправильно истолкованные выводы ученых. Большинство продуктов не так вредно, как об этом пишется в гламурных журналах. Главное – соблюдать меру.