Биографии Характеристики Анализ

Урок «Определение плотности тела неправильной формы. II


    Определение плотности твер-дых тел неправильной формы

    Отмеченная выше характеристика твердых тел говорит о том, что их объем не может быть подсчитан произведением данных, полу-ченных при измерении таких параметров, как длина, ширина и т. д. Вместо этого может быть применен другой прием определения величины V, например вытеснение. Примера-ми твердых тел неправильной формы могут служить камень, который имеет плотность выше, чем вода, и пробка, которая менее плот-на, чем вода.

    Определение плотности камня .
    Измери-тельный цилиндр, размеры которого доста-точны для помещения в него камня, напол-ните частично водой (рис. 2.5, а). Отметьте объем V воды в измерительном цилиндре и запишите его в см, а не в мл. Было бы разумно выбрать такое количество воды, что-бы ее исходный объем V 1 выражался в ка-честве целого числа, например 20 или 30 см 3 , чтобы потом легче было производить вычитание. Определите массу камня m при помощи весов. Затем привяжите к камню нитку и ос-торожно опустите его в воду, чтобы он пол-ностью погрузился в нее. (Как вы думаете, почему используется нитка, а не проволока?) Уровень воды поднимется и покажет объем V 2 , который вы считываете со шкалы измери-тельного цилиндра. Этот объем является сум-марным объемом воды и камня. Следователь-но, объем V камня определяется из форму-лы V = V 2 - V 1 .

    Примечание . Объем используемой воды не изменился, но камень занял часть объема, который был заполнен водой, и поэтому уро-вень воды поднялся.

    Плотность у камня может быть подсчи-тана по формуле:

    Этот метод работает лишь для твердых тел, которые не растворяются в воде. Если в воду помещено растворимое твердое тело, то уровень воды может вообще не поднять-ся. Молекулы этого твердого тела распре-делятся равномерно по объему и внедрятся в «пространство» между молекулами воды.

    Пробка . Для того чтобы определить объем твердого тела, плавающего в воде, например пробки, к нему следует прикрепить грузило, которое обеспечивает полное погружение пробки. Наполните отливной сосуд водой и дайте ей вытечь так, чтобы уровень воды в сосуде находился точно на уровне стока (рис. 2.5, б). Поместите измерительный ци-линдр под стоком. Затем прикрепите нить к грузилу и аккуратно опустите его в воду до полного погружения. Объем V 1 грузила заста-вит вытечь равный ему объем воды в изме-рительный сосуд. Объем V 1 , воды в измери-тельном цилиндре равен объему грузила. За-тем определите массу m пробки при помощи весов. Свяжите вместе пробку и грузило и опустите эту пару твердых веществ в воду в сосуде. Вода снова перельется через сток в измерительный сосуд, на этот раз в коли-честве, равном объему пробки. Объем V 2 во-ды в измерительном цилиндре представляет собой объем пробки и грузила. Объем V пробки подсчитывается по формуле V = V 2 — V 1 . Таким образом, плотность проб-ки представляет собой.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей№4 города Данкова Липецкой области.

Секция естественных наук.

Исследовательский проект по физике на тему:

Определение плотности твёрдых тел различными способами.

Выполнили: ученицы 7г класса

Кожемякина Юлия

Костюхина Валерия.

Научный руководитель:

Анохина Нина Алексеевна,

учитель физики.

Данков 2012.

2.Введение. стр.3

1) Агрегатные состояния вещества. стр.3

2) Строение твёрдых тел. стр.3

3) Анализ литературы. стр.3

4) Цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методы исследования проекта. стр.3

3.Основная часть. стр.4

1) Плотность вещества. стр.4

2) Формула расчёта плотности тела. стр.4

3) Определение плотности хозяйственного мыла. стр.4

4) Определение плотности апельсина. стр.5

5) Определение плотности камня. стр.5

6) Определение плотности пробки. стр.6

7) Определение плотности яблока. стр.6

8) Определение объёма тела человека по геометрической формуле. стр.6

9) Тайна золотой короны. стр.7

10) Определение объёма тела человека методом Архимеда. стр.8

11) Расчёт средней плотности тела человека. стр.8

12)Анализ полученных результатов. стр.8 4. Заключение. стр.9 5.Список используемой литературы. стр.10

6. Приложение 1 (Презентация).

Введение.

На Земле нас окружают великое множество различных тел. Все они состоят из вещества. В зависимости от условий одно и то же вещество может находиться в различных состояниях: твёрдом, жидком или газообразном. Мы знаем, что молекулы одного и того же вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии ничем не отличаются друг от друга. То или иное агрегатное состояние вещества определяется расположением, характером движения и взаимодействия молекул. Большинство окружающих нас предметов состоят из твёрдых веществ. Если рассматривать одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях, то плотность его будет разной!

Плотность вещества зависит от массы атомов, из которых оно состоит, и от плотности упаковки атомов и молекул в веществе. Чем больше масса атомов, тем больше плотность. В твёрдых телах атомы прочно связаны друг с другом и очень плотно упакованы. Поэтому вещество, находящееся в твердом состоянии имеет наибольшую плотность. Твёрдые тела имеют свою форму и объём. Их можно разделить на две группы: на тела, имеющие правильную и неправильную геометрическую форму.

Нам захотелось узнать: как можно определить плотность твёрдых тел.

Познакомившись с научными статьями Тихомировой С.А., Перельмана Я.И., Хуторского А.В., Маслова И.С., и др., мы нашли некоторые ответы на наши вопросы.

Исходя из вышеизложенного, мы сформулировали цель проекта: исследовать зависимость массы тела от рода вещества и его объёма; выяснить физический смысл плотности.

Объектом нашего исследования являются твёрдые тела.

Предмет : постановка опытов по физике с использованием различных твёрдых тел.

Гипотеза : тело человека на 75% состоит из воды, т. к. их плотности мало отличаются друг от друга.

В соответствии с целью, объектом, предметом нами определены задачи проекта : 1. Проанализировать научную литературу по теме проекта.

2. Определить плотность твёрдых тел, имеющих правильную и неправильную геометрическую форму.

3. Определить плотность тела человека.

4. Разработать и воспроизвести физические опыты с твёрдыми телами.

В работе над проектом применялись следующие методы исследования :

1. Изучение литературы.

2.Зксперимент.

3. Анализ.

4. Сравнение.

Основная часть.

Измерить все, что поддается измерению,

а что не поддаётся - сделать измеряемым.

Г. Галилей.

На уроках физики мы познакомились с физической величиной «плотность вещества». Плотность, по определению, - физическая величина, численно равная отношению массы тела к его объёму. Соответственно для её вычисления требуется измерить объём и массу тела. Плотность вещества зависит от массы атомов, из которых оно состоит, и от плотности упаковки атомов и молекул в веществе. Чем больше масса атомов, тем больше плотность. Плотность веществ обычно уменьшается с ростом температуры (из-за теплового расширения тел) и увеличивается с повышением давления. При переходе из одного агрегатного состояния в другое плотность тел изменяется. Единицей плотности в Международной системе единиц служит кг/м3. На практике применяют также следующие единицы: г/см3, г/л...

Плотность вещества равна отношению массы тела к объему этого тела.(Прил. 1. Слайд 3)

ρ=m /v

ρ - плотность, кг/м 3

m - масса тела, кг

V - объём тела, м 3

как видим, для определения плотности любого тела необходимо знать массу вещества (она определяется с помощью весов), и объем тела.

Если тело правильной геометрической формы, то его объем можно определить по математическим формулам.

    Определение плотности куска хозяйственного мыла. (Прил.1 Слайд 4,5)

Необходимое оборудование : линейка, весы.

Кусок мыла имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту. Линейкой измерили длину, ширину и высоту куска мыла: а=8,5см, в=5,7см, с=3см. По этим данным вычислили объём тела. V =авс. V = 8,5*5,7*3=145,35см3=0,000145м3. Массу мыла нашли с помощью весов.m =174гр=0,174 кг. По этим данным получили, что плотность мыла равна 1200 кг/м 3 .

    Определение плотности апельсина. (прил.1 Слайд 6,7)

Необходимое оборудование : линейка, весы.

Мы взяли апельсин, имеющий форму шара. Его объём нашли по математической формуле:

,

где R -радиус апельсина. Для определения радиуса апельсина, мы его разрезали пополам и линейкой измерили расстояние от центра до кожуры.

R =3,2 см=0,032м. V =0,000137м3.

Массу апельсина определили на весах, m =150г=0,15кг. По нашим расчётам плотность апельсина равна 1095 кг/м 3

Если апельсин опустить в воду, то он будет тонуть т.к. его плотность больше плотности воды.

Определение плотности твердых тел неправильной формы.

Объем твердых тел неправильной формы не может быть подсчитан произведением данных, полученных при измерении таких параметров, как длина, ширина и т. д. Вместо этого может быть применен другой прием определения величины объёма, например вытеснение. Примерами твердых тел неправильной формы могут служить яблоко, камень, пробка, тело человека…

3. Определение плотности камня. (Прил. 1 Слайд 8)

Необходимое оборудование : линейка, весы, измерительный цилиндр (мензурка) с водой.

Измерительный цилиндр, размеры которого достаточны для помещения в него камня, наполнили частично водой. Отметили объем V1 воды в измерительном цилиндре. V1=180см3. Определили массу камня m при помощи весов. Затем привязали к камню нитку и осторожно опустили его в воду, чтобы он полностью погрузился в нее. Уровень воды поднялся и объем стал V2=194см3. Этот объем является суммарным объемом воды и камня. Следовательно, объем V камня определяется из формулы V = V2 - V1. V= 14см3=0,000014м3.

Объем используемой воды не изменился, но камень занял часть объема, который был заполнен водой, и поэтому уровень воды поднялся.

Массу камня определили на весах m =36,5г=0,0363кг.

Плотность подсчитали по формуле:

ρ=m /v ρ=2593 кг/м 3

Этот метод работает лишь для твердых тел, которые не растворяются в воде. Если в воду помещено растворимое твердое тело, то уровень воды может вообще не подняться. Молекулы этого твердого тела распределятся равномерно по объему и внедрятся в «пространство» между молекулами воды.

4.Определение плотности пробки. (Прил.1 Слайд 9,10) Для того чтобы определить объем V твердого тела, плавающего в воде, например пробки, мы к нему прикрепили грузило, которое обеспечивает полное погружение пробки. В мензурку налили воды. Затем прикрепили нить к грузилу и аккуратно опустили его в воду до полного погружения. Объем воды в измерительном цилиндре увеличился до V2 . Затем пробку отвязали и тем же методом определили объём V1 грузила. Объем V пробки нашли по формуле V = V2- V1, V=20см3=0,00002м3. Массу m пробки определили при помощи весов, m=4,9г= 0,0049кг. Таким образом, плотность пробки равна 245 кг/м 3

5. Определение плотности яблока .(Прил.1 Слайд 11,12,13)

Массу яблока определили на весах, она равна 120г или 0,12кг.

Объём тела с помощью мензурки определить нельзя, т. к. яблоко имеет размеры больше размеров мензурки. Для того чтобы определить объем твердого тела мы использовали отливной стакан. В воде яблоко плавает, поэтому мы подобрали такой отливной стакан, в который яблоко вошло с помощью небольших наших усилий.

Наполнили отливной стакан водой и дали ей вытечь так, чтобы уровень воды в сосуде находился точно на уровне стока. Поместили в стакан яблоко. Объем V1 яблока заставляет вытечь равный ему объем воды в сосуд. Объём вытесненной воды определили с помощью мензурки. Объем V1 воды в измерительном цилиндре равен объему яблока. V1= 150см3 или 0,00015м3 Массу m яблока нашли при помощи весов. m =120г или 0,12 кг. Таким образом, плотность яблока равна 800 кг/м 3

6. Определение плотности тела человека. Массу человека можно определить с помощью напольных весов.

Для определения объема тела человека мензурка не подходит, и мы рассмотрели несколько вариантов решения данной проблемы:

Первый вариант определения объёма тела человека (Прил.1 Слайд 14):

Можно смоделировать тело человека из геометрических фигур: голова – шар, руки, ноги -усеченные конусы, туловище – прямоугольный параллелепипед

и общий объем будет равен объемам

V = V гол + V тул +2 V рук +2 V ног

этот путь очень сложный и требует знания формул объема различных геометрических фигур и сложных математических расчетов.

Второй вариант определения объёма тела (Прил.1 Слайд 15) :

На уроках физики мы изучали силу Архимеда. Учитель при объяснении нового материала рассказал легенду о тайне золотой короны. Мы решили объёмы наших тел измерить таким образом.

Тайна золотой короны . Около 2200 лет назад жил в Греции учёный, математик, философ по имени Архимед. Находился он при дворе царя Гиерона II. У царя была корона, которую он, когда требовалось для внушительности, возлагал на свою голову, появляясь перед подданными.

Однако, так уж устроены цари, ему не давала покоя мысль, что корона сделана не из чистого золота, а, значит, он, всемогущий повелитель, обманут золотых дел мастером и носит на голове подделку. Можно предполагать, что такой беспокойный царь, как Гиерон, сообразил взвесить золото перед тем, как отдавать его мастеру. Тогда нужно было лишь проверить массу готовой короны, чтобы узнать, не украл ли ювелир часть золота, Наверно, Гиерон так и сделал и обнаружил, что её масса точно совпадает с первоначальной массой золота.

Но Гиерон был догадливый, хотя и очень подозрительный человек. Можно представить себе как он рассуждал, следуя за возможными мыслями золотых дел мастера: «Я могу обмануть царя, присвоив небольшой кусочек золота, заменив его равной массой серебра, менее дорогого металла, и сплавив его с золотом. Сделаю всё так, чтобы масса короны была бы равна доверенной мне массе золота. А если золота украсть немного, то и вид короны не будет отличаться от золотой».

Такая возможность тревожила царя, поэтому он вызвал своего придворного учёного Архимеда и поручил ему провести следствие и выяснить, не было ли совершено описанным способом кражи.

Однажды Архимед размышлял над царским заданием, сидя в ванне. И вдруг, как утверждает легенда, решение задачи неожиданно пришло ему в голову. Говорят, он был так взволнован, что выскочил из ванны и пустился бежать по улицам своего родного города Сиракузы, крича «Эврика! Эврика!», что означает «Нашёл! Нашёл!».

А нашёл учёный не только способ выполнить задание царя, но и соотношение между силой, выталкивающей погруженный в жидкость предмет, и объёмом вытесненной им жидкости.

Архимед открыл и сформулировал в своём законе, что выталкивающая сила равна по величине силе тяжести, действующей на воду, вытесненную телом.

Закон Архимеда гласит: на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная по модулю весу жидкости, которую вытесняет данное тело.

По этому методу мы 2/3 ванны наполнили водой и сделали отметку. При полном погружении человека в ванну уровень воды поднимается. Сделали вторую отметку. Воспользовавшись литровой банкой, и по разности уровней воды до погружения в ванну и после, определили объём тела.

Для определения плотности тела человека надо знать массу, которую определили с помощью напольных весов.

Результаты эксперимента (Прил.1 Слайд 16):

Имя испытуемого

Масса, кг

Объем

Плотность. кг/м 3

45 0.045

53 0.053

Среднее значение плотности тела человека - 1044кг/м 3 .

Вывод : Мы экспериментально получили среднее значение плотности тела человека, оно оказалось приблизительно равным плотности воды. Поэтому человек может плавать. В морской воде плавать легче, чем в пресной, поскольку плотность чистой воды – 1000 кг/м 3 , а плотность морской воды- 1030кг/м 3 .

Недаром говорят, что человек состоит на 75 % из воды!

Заключение.

Что значит измерить физическую величину правильно? На этот вопрос ответить непросто. В данной работе рассматриваются различные методы для определения плотности тела неправильной формы и проводится анализ полученных результатов. Теоретическая оценка предлагаемого результата подкрепляется практически. Рассмотренные методы можно использовать на практике при определении плотности тела, имеющего неправильную форму.

Работая над проектом, мы узнали для себя много нового и интересного о плотности различных веществ:

    Для измерения плотности жидких и сыпучих веществ существуют приборы, которые называются ареометры, с помощью них измеряют

    плотности электролита в кислотных и щелочных аккумуляторах.

    плотности цельного и обезжиренного молока, нефти и нефтепродуктов

    плотности растворов солей и кислот, растворов цемента и бетона и др.

    Обычно твердые тела тонут в своих расплавах

например, кусок сливочного масла утонет в топленом масле, железный гвоздь утонет в расплавленном железе.

Но нет правил без исключения: образующийся зимой лед не тонет, а плавает по поверхности воды, так как плотность льда меньше плотности воды. Иначе все водоёмы зимой наполнялись бы льдом и в них не могли бы существовать живые организмы.

    В Италии вблизи Неаполя есть знаменитая «собачья пещера». В её нижней части непрерывно выделяется углекислый газ, плотность которого больше плотности воздуха в 1,5 раза. Газ стелется понизу и медленно выходит из пещеры. Человек беспрепятственно может войти в пещеру, для собаки такая прогулка кончается печально.

4.Земная кора состоит из слоёв, различающихся по плотности. Средние значения плотности земной коры и Земли в целом составляют соответственно 2700кг/м 3 и 5520 кг/м 3

Список литературы:

1.Перышкин А.В. «Физика 7 класс» Издательство «Дрофа» 2010г.

2.Хуторской А.В. , Хуторская Л.Н, Маслов И.С. «Как стать ученым». Москва «Глобус». 3.Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики.Т.1. – М.; АОЗТ «Шрайк », 1995.

4.Физика-7. Под редакцией А.А.Пинского, В.Г.Разумовского,1993.

5. Перельман Я.И. Занимательная физика. Москва. 2005.

6. Кабардин О.Ф. Справочные материалы по физике. М. 2007.

7. Ресурсы интернета.

Продуктом нашей работы является презентация, которая может быть использована учителем физики при изучении темы «плотность вещества». (Приложение 1.)

Разработка интегрированного урока по физике в 7 классе на тему: «Определение плотности тела неправильной формы».

Учитель: Шамукаев Салай Милаевич.

Цели:

Обучающая.

Познакомить обучающихся с определением плотности тела неправильной формы, с определением степени содержания крахмала в картофеле, с историей появления картофеля в России, с произрастанием картофеля в Башкирии.

Развивающая.

Формирование умения высказывать умозаключения; вырабатывать умение воспроизводить полученные знания по плану; работать с табличным материалом; развитие логического мышления, памяти, внимания.

Воспитательные.

Способствовать воспитанию гуманности, дисциплинированности, трудолюбия; познавательного интереса к новым знаниям.

Оборудование: мензурка, колба с водой, нитки, весы лабораторные с набором гирек, раствор йода, пипетка.

Ход урока.

Организационная часть.

Актуализация знаний: фронтальный опрос.

Как определить цену деления мензурки?

Как определить объем тела правильной геометрической формы?

Как определить массу тела?

Как определить плотность тела?

Каким образом можно определить объем тела неправильной формы?

Сообщения из истории.

1 ученик: Выращивать картофель, все равно, что собирать три колоса там, где рос один. Путь, который проделал картофель, был труден и долог.

«Было с ней чудес немало,

К нам пока она попала.

Путь был долог и далек -

С Запада на Восток».

2 ученик: Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ.

3 ученик : Картофель начал свое путешествие в Испанию, затем в Италию, Англию. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в 18 веке, а в Китай еще раньше - в начале 17 века. В конце 17 века это растение было завезено в Россию. Петр I , находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметьеву мешок картофеля. В 1736 году картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

4 ученик : В первое время крестьяне считали грехом употреблять картофель в пищу. Они шли на каторгу, а картофель разводить отказывались. В 1842 году в Пермской губернии разразился «картофельный бунт». Он возник после того, как царь Николай I приказал крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Подлинное вторжение картофеля произошло только после Октябрьской революции.

5 ученик : Труден был путь картофеля по странам Европы. Но в конце концов эта культура завоевала всеобщее признание. Было признано, что «земляные яблоки» очень хорошо утоляют голод. Крылатая фраза «картофель - второй хлеб» стала истиной.

IV . Лабораторная работа по теме «Определение плотности картофеля и степени содержания крахмала в нем».

Учитель: Ребята, вы прослушали очень интересные сообщения. А сейчас мы с вами проделаем лабораторную работу. Разделимся на команды. Каждая команда выбирает себе капитана, который после окончания вашей работы должен сделать отчет. Раздаю памятки о работе.

Определить объем картофеля с помощью мензурки.

Определить массу картофеля с помощью весов.

Определить плотность картофеля в г/см 3 .

Определить степень содержания крахмала в картофеле и ее зависимость от плотности (для этого нужно капнуть каплю йода на картофель и по интенсивности изменения цвета йода судить о наличии крахмала).

Заполнить таблицу:

Сорт

картофеля.

Объем

картофеля,

см 3

Масса

картофеля,

Плотность

картофеля,

г/см 3

Степень

наличия

крахмала,

Учитель: Вы проделали работу. Мы заслушали капитанов команд. Сделали выводы. А сейчас давайте посмотрим передачу.

V .Сценка.

Участвуют: Ведущий, Картофель, Эколог.

Ведущий : Здравствуйте! В эфире передача «Наш сад». И с вами я - ведущий программы. Сегодня к нам в гости заглянули Картофель и его защитник Эколог. Зададим им несколько вопросов. Картофель, а как вы появились в Башкортостане?

Картофель : В Башкортостане я расту уже давно. Сюда меня перевезли русские переселенцы в середине 19 века. Здесь меня называют вторым хлебом и любят все - башкиры, русские, татары, чуваши и другие народы, населяющие этот многонациональный край.

Ведущий : Но Вы, уважаемый Картофель, относитесь к экологически неблагополучным культурам. И почвы истощаете, и болеете многими болезнями, от которых лечат пестицидами. А в последнее десятилетие к Вам из Америки приехал наш «старый друг» - колорадский жук, который так размножается, что если не использовать химические препараты, оставляет нас без урожая.

Уважаемый Эколог, можете ли помочь Картофелю стать экологически чистым?

Эколог : Мы уже помогаем. Селекционеры вывели сорта Картофеля, которые не болеют ни грибковыми, ни вирусными болезнями. А что касается колорадского жука, то мы ищем врага этого вредителя, который может контролировать его численность.

Ведущий : Но пока, как я знаю, не нашли. Так как же быть Картофелю?

Эколог : Если колорадский жук съедает небольшую часть зеленой массы картофеля (не более 20-30%), то урожай клубней не снижается). Дело в том, что на «ажурной кроне» растения все листья хорошо освещаются и поэтому активно фотосинтезируют. Кроме того уже сейчас выведены сорта картофеля с невкусными листьями. Колорадский жук их очень плохо ест.

Ведущий : А как быть с плодородием почвы? Ведь под картофелем почва быстро истощается.

Картофель : Эколог прав. Если после меня на этом поле посеять клевер и тимофеевку на два-три года, то они полностью восстановят и структуру почвы и ее плодородие.

Ведущий : Я рад за нашего друга, за Картофель, который перешагнул с другими культурами в новое тысячелетие.

VI . Доклад учителя технологии и трудового обучения по теме: «Картофель и его применение: блюда, лечение, косметика».

Учитель: А сейчас давайте послушаем учителя технологии и трудового обучения Дудареву Марину Александровну. Она расскажет нам много интересного о применении картофеля в кулинарии, в медицине, в косметике.

Заслушивается доклад (Приложение1).

VII . Итог урока.

Учитель: Вот и закончился наш урок. Я надеюсь, что вы почерпнули для себя много интересного и полезного. Эти знания помогут вам в дальнейшей вашей жизни.

Запишите домашнее задание: п.21 повторить, упр.№7(4,5) выполнить письменно.

Спасибо всем за урок.

Приложение1.

Тема: Картофель и его применение: блюда, лечение, косметика.

Здоровье - это та вершина, которой каждый должен достичь сам.

Картофель - одно из самых уникальных и многоликих растений на Земле. Ботаники насчитывают от нескольких десятков до сотен его видов и разновидностей. Картофель как представитель семейства пасленовых состоит в родстве с томатом, овощным перцем, баклажаном. Его не зря в России называют «вторым хлебом», поскольку его удельный вес в рационе питания здесь значителен.

Родиной картофеля считают Южную и Централь-ную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена чибча и араукана научились культивировать дикий картофель и употреблять его пищу.

Из Южной Америки в Европу (Испанию) карто-фель завезли во второй половине XVI в., а из Испа-нии он попал в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Голландию и другие страны.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце XVII в. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позабо-титься о его распространении. Но приказ о разведении какого-то неизвестного овоща не встретил сочувствия, и картофель распространился лишь среди ограниченного круга лиц, преимущественно богатого сословия и иностранцев. За пределами Петербурга он еще долгое время оставался неизвестным, а в Западной Европе в это время (начало восемнадцатого века) картофель уже возделывали. Но имеются сведения, что в 1740 г. картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придвор-ных банкетах...

Долгое время картофель в Европейских странах высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло более 100 лет, прежде чем он из ботанических садов попал на огороды крестьян. При Екатерине Второй правительство, убедившись, что наши климатические условия благоприятствуют разведению картофеля, приняло меры к его повсеместному распространению. Со временем, картофель перестал быть чем-то незнакомым, получил широкое распространение и применение в России.

Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту крайне недоверчиво. Одни проклинали «чер-товы яблоки», а некоторые медики утверждали, что клубни картофеля ядовиты и вызывают заболе-вания.

Переход картофеля из огородной культуры в полевую осуществлялся постепенно, по мере возрастаю-щего спроса на продукцию.

Теперь взглянем на химический состав картофеля. Он включает в себя 75% воды, с выше 19% сахара, 0,2% жиров, витамины А, В,С, различные белковые вещества. Витамины и белки содержатся в большем количестве также в картофельной кожуре. В клубнях картофеля содержится 20- 25% сухого вещества, 15- 20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Установлено, что 250-300г. вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С.

Картофель - универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах.

Готовить картофель очищенным или в кожуре, зависит от вида картофеля, метода приготовления и ваших личных предпочтений. Однако следует иметь в виду, что в кожице картофеля содержится много полезных веществ, поэму ее лучше по возможности оставлять. Важно полностью удалять перед тепловой обработкой зеленую часть клубня.

Молодой мелкий картофель хорош паровым или отварным в качестве гарнира или в салатах. Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления пюре или картофеля-фри. Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с желтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке. Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей. Жареный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской и пасхальной трапезы во многих странах. К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри.

С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язв. Для приготовления сока берут молодой картофель, моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку, затем из полученной мезги через марлю выдавливают сок. Необходимо каждое утро натощак выпивать за 20 мин до еды по 100-150 мл свежевыжатого картофельного сока и в большинстве случаев очень скоро о боли в желудке можно будет забыть. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Настой цветов картофеля понижает кровяное давление и активизирует дыхание. Им лечат доброкачественные опухоли - мастопатию, миому. Цветы картофеля используются и при раковых опухолях.
Цветы картофеля, настоянные на водке, - отличное средство от радикулита. Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла. Возьмите 2-3 цветка картофеля и заварите одним стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, а затем полощите горло теплым настоем как можно чаще. За два-три дня с помощью таких полосканий можно вылечить ангину.
Никотиновая кислота (витамин PP), содержащаяся в картошке, поможет свести мозоли. Для этого к больному месту необходимо прикладывать картофельную кашицу.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
Свечи из сырого картофеля помогают при геморрое. Народная медицина предлагает во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.
Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже выполняют самый настоящий лифтинг - подтягивают кожу и разглаживают морщины.

Интересные факты.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофелю посвящали стихи и баллады.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах

В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Cуществует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Ганибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля.

Инструкционная карта № 2

Лабораторная работа № 1

Тема . ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ТВЕРДОГО ТЕЛА И ЖИДКОСТИ.

Цель : определить плотность твердых тел и жидкости.

Оборудование : весы с разновесами; мерный цилиндр; линейка; исследуемые твердые тела (деревянный брусок, кусочек сахара, металлический цилиндр с нитью); стакан с исследуемой жидкостью (лимонад или минеральная вода), сыпучий материал (песок).

Теоретическая подготовка: Плотностью вещества называется величина, равная отношению массы тела m к его объему V ; иначе говоря, плотность вещества - это величина, показывающая, чему равна масса вещества в единице объема.

Плотность измеряется в г/см 3 , кг/м 3 .

Чтобы найти плотность вещества, надо знать массу и объем тела, которое сделано из этого вещества.

Эксперимент № 1. Определение плотности тел правильной геометрической формы.

Ход работы:

1. Возьмите тело правильной геометрической формы. Например, деревянный брусок.

2. С помощью весов определить массу бруска.

3. Определить размеры бруска с помощью линейки. Вычислить объем бруска по формуле:

a – длина, см

b – ширина, см

h – высота, см

4. Вычислить плотность тела.

5. Повторив пункты 2-4, вычислить плотность кусочка сахара.

Эксперимент № 2. Определение плотности жидкостей и сыпучих тел.

Ход работы:

1. Чтобы определить массу жидкости, поставьте пустую мензурку на весы. Уравновесьте весы.

2. Налейте жидкость в мензурку, с помощью весов определите ее массу.

3. По делениям мензурки определите объем налитой жидкости.

4. Вычислить плотность жидкости.

5. Повторив п.1-4, определите плотность сыпучего материла.

Эксперимент № 3. Определение плотности тел неправильной геометрической формы.

Ход работы:

1. Возьмите тело неправильной геометрической формы. Например, кусок пластилина или парафиновую свечу.

2. С помощью весов определить массу тела.

3. Чтобы определить объем тела неправильной формы, воспользуйтесь опытом Архимеда:

Налейте в мерную мензурку воду. Запомните ее объем.

Опустите в воду тело, объем которого вы хотите определить. Запомните значение объема жидкости.

Вычислите разницу двух объемов (начального и конечного). Именно эта разница и будет объемом тела неправильной формы.

4. Вычислить плотность тела.

5. Повторив пункты 1-4, вычислить плотность металлического цилиндра.

6. По таблице плотностей определите материал, из которого сделан цилиндр.


Оформление работы:

1. Заполните таблицу:

Исследуемое тело, жидкость Масса m, г Объем V, см 3 Плотность r
г/см 3 кг/м 3
ЭКСПЕРИМЕНТ № 1
ЭКСПЕРИМЕНТ № 2
ЭКСПЕРИМЕНТ № 3

2. Сделайте вывод, в котором не забудьте указать факторы, которые могли повлиять на точность результатов.

Убедитесь, что тело является водонепроницаемым, так как описанный метод подразумевает погружение тела в воду. Если тело полое или в него может проникнуть вода, то вы не сможете точно определить его объем, используя этот метод. Если тело поглощает воду, убедитесь, что вода не повредит его. Не погружайте в воду электрические или электронные предметы, так как это может привести к поражению электрическим током и/или к повреждению самого предмета.

  • Если возможно, запечатайте тело в водонепроницаемый пластиковый пакет (предварительно выпустив из него воздух). В этом случае вы вычислите довольно точное значение объема тела, так как объем пластикового пакета, скорее всего, будет небольшим (по сравнению с объемом тела).

Найдите емкость, в которой помещается тело, объем которого вы вычисляете. Если вы измеряете объем небольшого предмета, воспользуйтесь мерным стаканом с нанесенной градуировкой (шкалой) объема. В противном случае найдите емкость, объем которой можно легко вычислить, например, емкость в форме прямоугольного параллелепипеда, куба или цилиндра (стакан тоже можно рассматривать как емкость цилиндрической формы).

  • Возьмите сухое полотенце, чтобы положить на него тело, вытащенное из воды.
  • Наполните емкость водой так, чтобы в нее можно было полностью погрузить тело, но при этом оставьте достаточно места между поверхностью воды и верхней кромкой емкости. Если основание тела имеет неправильную форму, например, закругленные нижние углы, заполнить емкость так, чтобы поверхность воды достигала часть тела правильной формы, например, прямые прямоугольные стенки.

    Отметьте уровень воды. Если емкость с водой прозрачная, отметьте ее уровень с внешней стороны емкости при помощи водостойкого маркера. В противном случае отметьте уровень воды с внутренней стороны емкости, используя цветную клейкую ленту.

    • Если вы используете мерный стакан, то отмечать ничего не нужно. Просто запишите уровень воды согласно градуировке (шкале) на стакане.
  • Погрузите тело полностью в воду. Если оно поглощает воду, подождите, по крайней мере, тридцать секунд, а затем вытащите тело из воды. Уровень воды должен опуститься, так как часть воды находится в теле. Удалите отметки (маркер или клейкую ленту) о предыдущем уровне воды и отметьте новый уровень. Затем еще раз погрузите тело в воду и оставьте его там.

    Если тело плавает, прикрепите к нему тяжелый предмет (в качестве грузила) и продолжите вычисления с ним. После этого повторите вычисления исключительно с грузилом, чтобы найти его объем. Затем вычтите объем грузила из объема тела с прикрепленным грузилом и вы найдете объем тела.

    • При вычислении объема грузила прикрепите к нему то, чем вы крепили грузило к рассматриваемому телу (например, ленту или булавки).
  • Отметьте уровень воды с погруженным в нее телом. Если вы используете мерный стакан, запишите уровень воды согласно шкале на стакане. Теперь вы можете вытащить тело из воды.

    Изменение объема воды равно объему тела неправильной формы. Способ измерения объема тела с помощью емкости с водой основан на том, что при погружении тела в жидкость объем жидкости с погруженным в нее телом увеличивается на величину объема тела (то есть тело вытесняет объем воды, равный объему этого тела). В зависимости от формы используемой емкости с водой существуют различные способы вычисления объема вытесненной воды, который равен объему тела.

    Если вы использовали мерный стакан, то у вас записаны два значения уровня воды (ее объема). В этом случае из значения объема воды с погруженным в нее телом вычтите значение объема воды до погружения тела. Вы получите объем тела.

  • Если вы использовали емкость в форме прямоугольного параллелепипеда, измерьте расстояние между двумя метками (уровень воды до погружения тела и уровень воды после погружения тела), а также длину и ширину емкости с водой. Объем вытесненной воды найдите посредством перемножения длины и ширины емкости, а также расстояния между двумя метками (то есть вы вычисляете объем небольшого прямоугольного параллелепипеда). Вы получите объем тела.

    • Не измеряйте высоту емкости с водой. Измерьте только расстояние между двумя метками.
    • Используйте